Hefeteig-Osterlämmchen

Hefeteiggebäck kommt erfahrungsgemäß immer gut an und ich finde es gerade zu einem Frühstück oder Brunch super, ein paar Hefeteigteilchen auf dem Tisch zu haben. Heute habe ich eine Variante für Ostern: Kleine Hefeteig-Osterlämmchen. Ihr braucht…

FÜR DEN HEFETEIG

– 500 g Mehl (ich habe Weizenmehl genutzt)
– 1 Würfel Hefe
– 100 g weiche Butter
– 1 Ei von einem glücklichen Huhn ;)
– 80 g Zucker
– 250 ml Milch
– 1 Prise Salz
– etwas Zitronenschale
– 1 Päckchen Vanillezucker

ZUM VERZIEREN

– 2 Eigelb
– 5 EL Sahne
– Hagelzucker
– Zum Verzieren: Hagelzucker + Zuckerschrift in der Farbe Schoko

ZUBEREITUNG

Wie ihr ja bereits wisst, bin ich beim Hefeteig praktisch unterwegs und vermische einfach alle Zutaten für den Hefeteig auf einmal miteinander. Lediglich bei der Milch habe ich einen guten Wille gezeigt und sie erwärmt über die zerbröselte Hefe gegeben – alles andere kam zuvor zusammen in die Schüssel ;) Dann alle Zutaten gut durchgekneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Im Internet habe ich den top Tipp gelesen, den Hefeteig einfach bei sehr niedriger Hitze zum Gehen in den Backofen zu stellen. Lasst ihn dort ca. 40 Minuten ruhen – er wird wunderbar aufgehen.

Anschließend habe ich den Teig ausgerollt und die Osterlämmchen ausgestochen – Ja, auch Hefeteig lässt sich ausstechen und das sogar erstaunlich gut ;) Ich habe mir dafür HIER eine günstige Ausstechform bestellt. Die Größe fand ich für die Lämpchen optimal – nicht zu groß und nicht zu klein :)

Für einen 3-D-Effekt habe ich kleine Kugeln als Öhrchen geformt (also wirklich sehr klein, denn: Der Hefeteig geht ja im Ofen nochmal gut auf). Als Kleber vermischt ihr die Sahne mit dem Eigelb und klebt die Öhrchen damit auf. Falls sie nicht halten, drückt sie vorsichtig etwas fest.

Zum Schluss bestreicht ihr eure Schäfchen komplett mit dem Sahne-Ei-Gemisch und verteilt auf den Körper und auf den Kopf (als Frisur sozusagen) den Hagelzucker. Haut ruhig großzügig Zucker darauf, die Schäfchen sollen ja ein schönes weißes Fell haben. Und macht euch keine Sorgen, der Zucker hält der Hitze im Ofen stand und kann problemlos mitgebacken werden.

Die Schäfchen müssen dann bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Wenn sie fertig sind, lasst ihr sie abkühlen und könnt ihnen mit der Schokoschrift 2 große Kulleraugen aufmalen – Et voila ;)